Современное искусство как пифия парижской трагедии
- МБ
- 24 нояб. 2015 г.
- 3 мин. чтения

Нынче в моду снова входит инсталляция с использованием неоновых ламп. Так, антикварные павильоны на Королевской площади рядом с Лувром украшены волнообразной подсветкой по эскизам дизайнера Франсуа Мореле (род.1926), а в самом Лувре вот уже год представлена масштабная инсталляция Клода Левека (Claude Lévêque): "Под самыми бальшими куполами мира" (Sous le plus grand chapiteau du monde).

Выставка состоит из двух частей; первая часть - снаружи, на всеобщем обозрении, в стеклянной пирамиде во дворике Лувра. Это схематичный набросок молнии, выполненный из неоновых туб; вероятно, он служит выражением экстериоризации, овнешнения, как бы являя зрителям надводную верхушку айсберга. Вторая же часть экспозиции - некая отсылка к коллективному бессознательному - сокрыта в подвале мезонина Сюлли, она окружает по периметру цоколь древней луврской крепости (72x75м) и заканчивается возле лап египетского сфинкса. О ней, собственно, мы и поведем речь. Но сначала несколько слов об авторе.

Клод Левек (вот он на фото) родился в 1953 году во Франции, в городе Невер. Он участник многих престижных выставок, в том числе Биеннале в Венеции (2009), его работы представлены в коллекции Центра Помпиду. На вопрос, чем творчество Левека отличается от дизайна, например, от того же Франсуа Мореле, ответить несложно: амбициозностью и тенденциозностью.

Вообще, под эгидой "современного искусства" заимствования давно уже стали нормой эстетического поведения, так что Левек, не будучи в этом сколько-нибудь оригинален, беззастенчиво заимствует самые разноплановые эстетические идеи, реализуя их в декоративно-осветительском ключе. Так, название инсталляции в Лувре - "Под самыми бальшими куполами мира" - отсылает нас к американскому фильму "Величайшее шоу мира" ("The Greatest Show on Earth", 1952; во французском же кинопрокате этот фильм, созданный при участии легендарного американского цирка Ringling Brosers, так и назывался: "Sous le plus grand chapiteau du monde"). Или, к примеру, был такой артист Бен (Ben), мастодонт движения "флуксус" (1970-e годы), который сделал себе имя на коротких изречениях, записанных черной краской. Сегодня Левек делает то же самое, только использует другие материалы. Вот, на фотографии мы видим витрину с двумя люминесцентными надписями в стиле Бена. Слева написано: "le mur aveugle" (слепая стена); справа: "le long couloir" (длинный коридор). А за витриной - абсолютно пустое помещение, выкрашенное белой краской. С прискорбием приходится констатировать тот факт, что в мире пластического искусства идей, как таковых, не осталось вовсе, а есть лишь более или менее эфектные способы реализации того, что уже было. Кстати, и пустота как художественный объект тоже была всесторонне отыграна в искусстве 70-80-х годов прошлого века. Нет, Клод Левек, вне всякого сомнения, великолепный организатор, иначе не объяснить его победоносное вторжение в галереи и музеи Европы, Азии и Америки а также в пространства дворцово-парковых ансамблей и индустриальных комплексов. Но так ли он спекулятивен, как кажется?

В подвалах Лувра Клод Левек укоренился с мая 2014 года, то есть, задолго до нынешней парижской трагедии (13.11.2015), когда террористы расстреляли публику, пришедшую вечером в концертный зал "Батаклан", оставив 128 человек убитыми и более трехсот ранеными. Но сегодня инсталляция Левека, составленная из бесконечных рядов перевернутых белых пластиковых стульев, смотрится совершенно иначе: у нее поменялся контекст.
Целый год, изо дня в день, рядом со сфинксом лежали этим стулья, из проекторов струился красный свет, за занавесями работали вентиляторы, а из динамиков доносились редкие минорные аккорды рок-гитары. Десятки раз за этот год я проходил с туристами мимо этого произведения, иные смеялись, иные негодовали, а кто-то, помнится, даже проникся печалью покинутого концертного зала.

На этой фотографии запечатлен "Батаклан" (Le Bataclan), театр в XI-ом округе Парижа. Это яркое здание в стиле китайской пагоды построил в 1864 году архитектор Шарль Дюваль. Торжественное открытие театра состоялось в 1865 году, а через 150 лет в его стенах на концерте группы Eagles of Death Metal произошло самое зловещее шоу в истории рок-музыки...
Comments