top of page
Anchor 7

 

 
Древняя история Франции

  Когда у нас, в России, заводят речь о событиях древности, в ход нередко идут фразеологические обороты, почерпнутые из сказок и стихов. Например, в середине XIX века устаревший жизненный опыт родителей исчисляли со "времён очаковских и покоренья Крыма". А для того, чтобы обозначить дистанцию в несколько столетий или даже тысячелетий, до сих пор вспоминают мифического царя Гороха. Французы  же свою древнюю историю представляют в ярких образах Обеликса и Астерикса, весёлых и бесшабашных, никогда не унывающих человечков.      К какой эпохе они относятся?

Череп доисторического лося. Сен-Жерменский замок, Париж

В 100 км. от Парижа, рядом с деревней Живерни, известной нынче всему миру благодаря удивительным садам художника Клода Моне, до сих пор существуют так называемые "дома-троглодиты", устроенные на основе пещер, выдолбленных в скалах более 10 тысяч лет назад. А в самом центре Парижа, на брусчатке рядом с домом N° 6 по улице Коломб, выложены остатки древней галльской крепости, стены которой по высоте достигали восьми, а по ширине - двух с половиной метров.

Бюст Юлия Цезаря. Париж

Историки утверждают, что пещерные французы по вероисповеданию были друидами, они поклонялись душам деревьев и даже приносили им человеческие жертвы. В 52 г. до н. э. просвещённые и вымуштрованные итальянцы положили конец этой дикости: Гай Юлий Цезарь, будучи ещё первым консулом,  покорил разобщённые племена галлов, после чего на протяжении пяти веков французские земли входили в состав Римской империи. Восприимчивые галлы жадно впитывали римскую цивилизацию и римскую культуру, однако воспитательная миссия Рима закончилась вместе с падением оного под натиском необузданных и жестоких варваров.

Гравюра из экспозиции музея парфюмерии в Грассе

История навеки запечатлела имена и прозвища предводителей этих разбойных и диких народов: "Зловредный демон" Алларих, возглавлявший племя вест-готов и "Бич Божий" Атилла, руководивший племенем гуннов. Они буквально разорвали на части территорию тогда ещё не возникшей Европы, и никакой порядок, никакая организованная сила не могла им противостоять. Может быть, поэтому в раннехристианской символике преобладают мотивы скончания времён, заката? И наверняка именно это настроение уловил немецкий культуролог Освальд Шпенглер, когда писал в 1918 году свой фундаментальный трактат "Закат Европы". 

Настольная игра галлов. Сен-Жерменский замок, Париж

Итак, великий и разумный языческий Рим пал, расколовшись на два фрагмента, Константинополь и Ватикан, которые впоследствии станут  очагами восточного и западного христианства. Ну а Франция погрузилась в мучительное осознание своей разобщённости и оставленности, уподобившись всаднику без головы, который скачет во весь опор неведомо куда. Прошло три долгих века, прежде чем Карл Великий (во французской транскрипции - Шарлемань) основал жизнеспособную и сильную империю. Всадник обрёл-таки голову и с удивлением обнаружил, что Древняя история закончилась, уступив место Средневековью...

 

© gid-paris.info / éditions stéthoscope,

в очерке использованы фотографии экспонатов Музея Древностей

(chateau saint germain en laye)

1. Экскурии по Парижу и окрестностям

2. Экскурсии для детей и взрослых

3. Дворцы и замки Франции

Please reload

Please reload

bottom of page